Женщина без телевизора — шоу и «реалити»

Представьте, что у вас дома нет телевизора, который вы давно выбросили за ненадобностью, заметив, что совсем перестали его смотреть. С тех пор вы совершенно не в курсе официальных теленовостей, не знаете имён телеведущих, названий всевозможных ток- и просто — шоу, а, главное, в вашей голове не бегут нескончаемые рекламные призывы сломя голову бежать и покупать что-нибудь совершенно ненужное.

Впрочем, иногда вам все же приходится сталкиваться с этой параллельной телевизионной реальностью. Она настигает в тех местах, куда мы, женщины, регулярно заглядываем наводить красоту – в парикмахерской, кабинете маникюра, у косметолога – и так далее по списку. Почти всегда там мелькает и бубнит включённый телевизор, что и понятно – мастерам нужно чем-то занять внимание клиента, иначе придётся не просто обслуживать, а ещё и развлекать его беседами.

Если вы отвыкли от этого «домашнего» орудия неуемного психологического воздействия на людские головы, то, встречаясь с ним в общественных местах, вы каждый раз словно попадаете в иное измерение, в населённую какими-то странными существами чужую вселенную. Пока вы изумлённо глядите на экран, мастера не менее изумлённо разглядывают вас, не веря, что вы не знаете имени вот этой тётеньки, 8-й год ведущей эту самую программу. Ваши искренние заверения в том, что вы видите всё это впервые в жизни, вызывают у мастера приступ острого человеколюбия. Выражается он в том, что вас немедленно начинают просвещать. Вы не сопротивляетесь, но каждый раз, выходя из салона или кабинета, все эти названия и имена немедленно улетучиваются вашей «не-телезрительной» головы.

Однако бывают и передачи, незабываемые даже для самых заядлых не-телезрителей! Например, программа (или шоу?) «Не хочу стареть»! Или «Не надо стареть»? Или «Стань молодой»? Как всегда, названия меняются и выветриваются, но суть их почти неизменна. В такие шоу приглашают женщин «в возрасте» — от 36 и выше. Каждую новую жертву снимают «без прикрас», даже без грима и косметики, или нарочно подчеркивают с их помощью недостатки внешности. Затем видеозапись или фото предъявляют «случайным» прохожим на улице (по ощущению – «подсадным уткам»), которые бойко вещают, как страшны и стары эти женщины, и без зазрения совести накидывают им всем лет по 10-20. Героине в студии показывают все нелицеприятные «комплименты», отчего её и без того низкая самооценка рушится окончательно, проваливаясь чуть ли не до центра Земли. Лицо вытягивается, уголки губ опускаются вниз, глаза наполняются слезами – реакция искренняя, сыграть такую непросто даже самой профессиональной актрисе.

Что происходит дальше, вы, наверное, уже понимаете. Да-да! На сцену выходит команда «экспертов» – дизайнер одежды, парикмахер-стилист, стоматолог и – тяжёлая артиллерия – пластический хирург! Они всем скопом ещё раз дружно проходятся по и без того едва живой самооценке бедной женщины, поочерёдно повторяя, как ужасно она выглядит. Когда же их беззащитная жертва уже не смеет поднять глаза от стыда за своё существование – та-да-да-дам! – «эксперты» превращаются в «спасателей»! «Не плачь, милая! – говорят они ей, – Ты, конечно, стара и уродлива, но тебе повезло, потому что есть мы – и мы тебя переделаем так, что ты сама себя не узнаешь!» Самым отталкивающим «спасателем» выглядит пластический хирург, особенно в момент, когда, ухватив очередную жертву за грудь, безапелляционно твердит: «Дааа, с такой грудью, конечно, жить нельзя…. Ни один мужчина на тебя и не взглянет!» После такого «диагноза» героиня готова рыдать от отчаяния и бежать за паранджой, чтобы уже никогда в жизни не снимать её и не портить своим безобразным видом гармонию окружающего мира.

Но тут (и снова – та-да-да-дам!) – палач превращается в покровителя! « Я помогу тебе, дитя моё! – говорит он голосом Феи из сказки про Золушку, – Вот тут мы тебе чуть подрежем, там – добавим, а здесь – чуть подтянем, и станешь ты невероятно привлекательной для всего мужского сообщества и потому – счастливой!» Саму идею прямой зависимости уровня счастья от оценок мужчин ведущие, однако, не комментируют.

Все происходящее затем тщательно пишет камера: вот героиня пришла в клинику – снятое крупным планом название клиники выдаёт незатейливые цели рекламщиков. Вот она уже перед самой операцией – нервничает, конечно. А вот она сразу же после операции, едва отошедшая от наркоза, забинтованная – и камера уже на месте: «Как вы себя чувствуете?»

Ну, и финал – швы сняты, раны зажили, потрудился и стоматолог – подарил голливудскую улыбку. Эстафетная палочка переходит к стилисту – постриг, перекрасил, сделал новую прическу. И – заключительный аккорд – героиню одевают дизайнеры и ведут в новом образе к зеркалу. Видимо, по законам шоу, всё это время дама лишена возможности взглянуть на себя. Алле-ап! Она видит своё новое отражение! Восторг, удивление, восхищение, слёзы благодарности и… Финита!

Однажды в таком шоу промелькнула особенно трогательная история с одной женщиной 62 лет. Когда её снимали в самом начале, нельзя было не восхититься её естественной красотой – шикарная копна вьющихся рыжих волос, живой взгляд, энергичная походка, крепкое тело. Оказалось, она активно занимается танцами, не смущаясь, что с ней в группе танцуют люди на несколько десятков лет моложе. Дама выглядела лет на 50, поэтому когда команда «экспертов» начала причитать, что, видимо, этой бабушке лет 70 или 70+, хотелось громко крикнуть им всем: «Не верю!!»

Дальше были крупным планом глаза этой женщины, её слёзы: «Неужели всё так плохо?». Потом прозвучало стандартное «Та-да-да-дам!», иии….

В финале тётеньку было уже не узнать. Ей сделали подтяжку, убрали часть морщин, разгладили кожу на шее, перекрасили волосы, постригли, выпрямили кудри… И вот — на подиуме появилась симпатичная молодящаяся женщина – вполне хорошенькая, но, увы — безликая… Тот чёртик, та рыжая ведьма, которая лукаво выглядывала из первой, настоящей, неподдельной – исчезла, а получившаяся из неё «милашка» с натянутым лицом уже ничем не отличалась от остальных, так же «слепленных» на этом жестоком телевизионном конвейере.

Вы смотрите на всех этих героинь в их финальном образе, но почему-то они совсем не восхищают вас, да и сами они явно не светятся от счастья. Всё хорошо и с одеждой, и с причёской, и с макияжем – но выражения лиц, поза и походка по подиуму всё равно выдают прежнюю глубокую неуверенность в себе. Тело человека – потрясающая вещь, способная безмолвно транслировать внутреннее состояние. «Героини» стоят перед своими «спасителями», словно дети перед воспитателями в детском саду, а их тела и глаза говорят: «Ну, скажите же мне, что я хорошая! Ведь я вас во всём слушалась, я доверилась вам! Похвалите же меня!»

Казалось бы, нужно радоваться счастливому финалу, но вам почему-то искренне жаль этих женщин! Возможно, потому, что квинтэссенция подобных шоу, которую постоянно внушают всем телезрителям, звучит так: «Такая, какая ты есть, ты никому не нужна! Такая, какая ты есть – ты недостаточно хороша! Стареть – неприлично! Тебе 40? Ты должна выглядеть на 30! Тебе 50? Немедленно выпей яду!» Красота и вечная молодость выдаются за «панацею» от всех проблем, а их отсутствие – за причину их появления!

И не нужно быть гением дедукции, чтобы понять, зачем все это делается! Кому выгодно, чтобы мы бесконечно сравнивали себя с другими? Всеми силами старались себя улучшить? Боялись выглядеть на свой возраст? Становились похожими друг на друга как манекены?

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам» – помните, кто пел эту песенку?

Конечно, женщине нужно ухаживать за собой в любом состоянии и возрасте – с этим никто не спорит. Но еще важнее для нее уметь защищаться от подобных информационных атак, рождающих или усугубляющих страдания от ощущения своего несовершенства и никчёмности.

Если после чтения какой-нибудь стопроцентно «женской» статьи у вас испортилось настроение, просмотрите её повнимательнее и, скорее всего, вы обнаружите в ней какую-то фразу, заставившую вас сравнивать себя с другими женщинами. При этом вывод из незаметно навязанного сравнения вы сделали, конечно же, не в свою пользу! В таком случае, просто вспомните, кому все это нужно. Остановитесь. Успокойте дыхание. Подойдите к зеркалу и, улыбнувшись, подобно героине Муравьевой в одном старом хорошем советском фильме, скажите своему отражению – «Я – самая обаятельная и привлекательная!» Поверьте – проверено – работает. Живите в своей собственной реальности, и избавьте себя от иллюзий, навязываемых проплаченными рекламными шоу!  А ещё лучше — избавьте свой дом от главного обманщика и соблазнителя женщин – телевизора!

 

Комментарии закрыты.